«Белая» компания удивлена отказом «Тинькофф Банка» в обслуживании

12.07.2018 11:48 0

«Белая» компания удивлена отказом «Тинькофф Банка» в обслуживании

Коммерческие банки имеют право отказывать в расчетно-кассовом обслуживании и блокировать счета без объяснения причин.

И даже абсолютно легальная компания, которая соблюдает НК РФ, платит «белые» зарплаты и все налоги в полном объеме, не застрахована от придирок коммерческих банков.
К примеру, основанием для блокировки расчетного счета «необоснованная поспешность проведения операции, на которой настаивает клиент или его представитель»: об этом написано в Положении Банка России от 2 марта 2012 года № 375-П. И таких критериев огромное количество. В частности, ряд из них описаны в следующих инструкциях и методических рекомендациях:
• Методические рекомендации ЦБ РФ от 21 июля 2017 года №18-МР и №19-МР;
• Методические рекомендации ЦБ РФ №5-МР от 16 февраля 2018 года;
• Указание ЦБ РФ от 30.03.2018 №4758-У;
• Указание ЦБ РФ от 30.03.2018 №4760-У Письмо Банка России от 27.12.2017 №ИН-014-12/64.
На основании этих критериев банки блокирую счета и отказывают в РКО. Например, неделю назад «Тинькофф Банк» отказал в обслуживании на 100% «белой» компании Владимира Турова – ведущего эксперта в области оптимизации налогов, который призывает российских бизнесменов работать легально. Сотрудники банка приехали в офис Владимира Турова, посмотрели, сфотографировали, описали условия сотрудничества. А через 2 часа позвонили и отказали в открытии расчетного счета, сославшись на №115-ФЗ и не объясняя причины.
Владимир Туров прокомментировал отказ «Тинькофф Банка»: «Я в недоумении… Если моей на 100% легальной компании отказали в РКО, что тогда делать обычным бизнесменам, которые не знают многочисленные инструкции Центрального банка, не знают законов, не знают, что банк имеет право делать, а что не имеет…
Но теперь ситуация поменяется. Теперь подобные несправедливости будут устранены: в Госдуму внесен законопроект, предполагающий поправки в статью 846 ГК РФ и 859 ГК РФ: Проект Федерального закона №492235-7 «О внесении изменений в статьи 846, 859 Гражданского кодекса Российской Федерации». Теперь любой коммерческий банк, включая «Тинькофф Банк», будет обязан открывать расчетные счета в течение трех рабочих дней. Кроме того, банки будут обязаны письменно предоставлять заявителям мотивированный отказ, если они захотят отказать человеку в расчетно-кассовом обслуживании. Поэтому я очень хочу, чтобы этот федеральный закон поскорее был принят. И чтобы таких чудес не происходило. Потому что у меня работа управления клиентской поддержки бизнеса «Тинькофф Банка» по городу Москва вызывает вопросы».
Узнать подробности истории с «Тинькофф Банком».
Кстати, иногда действия банков по блокировке счетов неправомерны и в суде можно доказать незаконность действий банкиров, предоставив полный комплект документов, подтверждающий легальность происхождения денежных средств и реальность хозяйственных операций: Постановление АС Московского округа от 7 марта 2018 года №Ф05-21569/2017 по делу № А40-182847/2016.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ученый из Тюмени получил президентский грант на создание нового вида коров Ученые хотят разделить Сибирь на несколько часовых поясов Учёные объяснили, почему раны во рту заживают быстрее Роликовые направляющие - важный элемент многих видов мебели Ученые нашли новый революционный метод для борьбы с раком

Лента публикаций