Медики подсказали, какими продуктами можно заменить мясо

26.07.2018 9:00 0

Медики подсказали, какими продуктами можно заменить мясо

Споры о том, нужно ли человечеству отказаться от мясных продуктов, наверное, никогда не утихнут. Вегетарианцы говорят о боли при убийстве животных, любители стейка указывают на важность белка для организма, передает livegif.ru со ссылкой на EtCetera
И хотя в продуктах растительного происхождения белка содержится не так много, как в мясе, некоторые из них вполне могут удовлетворить потребность организма. Диетолог Анна Герасимова рассказала, какие продукты с высоким содержанием растительного белка могут стать альтернативой мясным продуктам.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Предположение, что капуста способна полностью заменить в рационе мясо, может показаться сомнительным. Но по своему составу цветная капуста является богатым источником белка и важных аминокислот.
Например, в азиатской кухне цветной капустой заменяют курицу: из нее делают «куриные» крылышки и стейки, и даже добавляют в пиццу.
ДЖЕКФРУТ. Об этом экзотическом фрукте в Украине мало кто слышал. На полках крупных супермаркетов при желании можно найти его в консервированном виде, в сладком сиропе. Однако по своему составу джекфрут может стать отличным заменителем мяса.
Его добавляют в несладкие блюда, используют для приготовления бутербродов и котлет. Единственный недостаток – на вкус, конечно, не мясо.
ТОФУ. Сыр тофу, приготовленный из соевых бобов, известен даже тем, кто далек от вегетарианской кухни. В тофу много растительного белка, поэтому вегетарианцам он заменяет мясо птицы.
Из него готовят фрикадельки, котлеты и пельмени. Если тофу правильно приготовить и хорошо приправить специями, то он вполне может справиться с ролью заменителя говядины или свинины.
БАКЛАЖАН. Простой и всем доступный продукт, который ничуть не хуже справляется с заменой мяса в рационе человека, чем любая «экзотика». Блюд из баклажанов украинским хозяйкам известно множество: их фаршируют различными начинками, запекают в томатном соусе, консервируют на зиму. Пока на дворе лето, переходите на баклажаны – не пожалеете.
СПИРУЛИНА. Морская водоросль спирулина содержит в себе витамины, полинасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, макро- и микроэлементы. Кроме того, она на 65% состоит из белка, который легко усваивается организмом и мгновенно дает заряд энергии.
В свежем виде есть ее невозможно – слишком уж специфический вкус. Поэтому водоросль в прессованном виде добавляют в энергетические коктейли или овощные фреши. А чтобы хоть как-то приглушить не самый приятный вкус, в напиток добавляют петрушку и специи.
СВЕЖИЙ ГОРОШЕК. В 100 г зеленого горошка содержится 5 г высококачественного растительного белка. Хотя его количество не так велико, как в мясе, горошек и другие бобовые могут восполнить недостаток белка в организме.
Использовать свежий зеленый горошек можно практически в любых блюдах. С ним можно варить супы, готовить из него салаты, пюре и котлеты.
СЕЙТАН. Азиатский продукт, называемый также «пшеничным мясом» — они похожи и по составу, и по внешнему виду. По своему составу сейтан — это чистый глютен, и является альтернативой не только мясным продуктам, но и сое.
Его подают в виде шашлыка, котлет, гуляша, с картофелем и грибами.
ВАЖНО! Прежде чем решаться на эксперимент с заменой мяса, проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Возможно, такой рацион вам не подойдет. Например, сейтан категорически противопоказан людям с непереносимостью глютена.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Возле Красноярска «черные археологи» нашли редчайшее захоронение вымершего народа Британия уверена, что Россия овладела технологиями НЛО Российские космонавты рассказали про «перевернутые» носки на МКС Данные «мертвого» спутника помогли восстановить последнюю карту древней Вселенной Учены США обнаружили новую опасную бактерию

Лента публикаций