Обнаружена польза жирных молочных продуктов

16.07.2018 18:47 0

Обнаружена польза жирных молочных продуктов

Ряд организаций по питанию согласны с тем, что нам следует избегать полноценных молочных продуктов из-за высокого содержания в них насыщенных жиров. Но новое исследование смело бросает вызов этим требованиям.
Об этом пишет livegif.ru со ссылкой на MEDICAL INSIDER.
Жирные молочные продукты — польза или вред?
Наоборот, некоторые жиры, присутствующие в молочных продуктах, могут предотвратить инсульт и болезни сердца.
Это основной вывод недавнего исследования, проведенного Дариушем Мозаффарианом (Dariush Mozaffarian) из Школы философии и политики питания Фридмана в Университете Тафтса (Friedman School of Nutrition Science and Policy at Tufts University) в Бостоне, Массачусетс.
Со своими выводами Мозаффариан с соавторами исследования бросают вызов популярному мнению о вреде жирных молочных продуктов. Зачастую мы слышим советы избегать полноценных молочных продуктов из-за их влияния на уровень холестерина. По некоторых данным, насыщенные жиры, содержащиеся в цельномолочных продуктах, повышают уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), также известного как «плохой» холестерин. Со временем высокий уровень холестерина ЛПНП может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как атеросклероз или болезни коронарных артерий. Тем не менее, новое исследование опровергает гипотезу, что жирная молочная продукция вредна. Неожиданные результаты были опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.
Марсия Отто (Marcia Otto) — сотрудник кафедры эпидемиологии, генетики человека и наук об окружающей среде в Медицинском научном центре Университета Техаса (Department of Epidemiology, Human Genetics, and Environmental Sciences at the University of Texas Health Science Cente) в Хьюстоне является автором исследования. Молочный жир может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инсульт.
Материалы и методы обследования
Чтобы изучить влияние молочных продуктов на риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, Мозаффариан с соавторами исследования изучили более 2900 людей в возрасте от 65 лет и старше.
Исследователи измерили уровни содержания в крови трех жирных кислот, содержащихся в молочных продуктах, в начале исследования в 1992 году, через 6 лет, а затем и через 13 лет. В течение 22-летнего периода наблюдения 2428 участников умерли. Из этих смертей 833 были связаны с сердечными заболеваниями.
Результаты научной работы
Ни одна из трех исследованных жирных кислот не коррелировала с риском общей смертности. Фактически, высокие уровни циркуляции гептадекановой жирной кислоты были связаны с меньшим риском смерти от сердечных заболеваний. Кроме того, взрослые с более высоким содержанием жирных кислот в целом были на 42% менее склонны к смерти от инсульта, как показал анализ.
Были изучены взаимосвязь с «общей смертностью, причиной смертности и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ)».
Рекомендации по питанию следует пересмотреть. Согласно данным исследованиям, стало ясно, что в настоящие диетические рекомендации необходимо внести поправки.
«В соответствии с предыдущими выводами, — говорит Отто, — наши результаты подчеркивают необходимость пересмотра нынешнего диетического руководства по цельномолочным продуктам, которые являются богатым источником питательных веществ, таких как кальций и калий».
«Они важны для здоровья не только в детском возрасте, но и в течение всей жизни, особенно в последующие годы, когда более распространены недоедание и такие условия, как остеопороз», — добавляет исследователь.
“Результаты исследования показывают, что жирная кислота, присутствующая в молочных продуктах, может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно от инсульта», говорит Марсия Отто.
Выводы
«Потребители подвергаются столь различной и противоречивой информации о диете, особенно в отношении жиров», — и она подчеркивает тот факт, что молочный жир действительно полезен. «Важно знать о надежных исследованиях, чтобы люди могли сделать более взвешенный выбор, основанный на научных фактах, а не на слухах», — заключает Отто.
Авторы другого исследования утверждают, что молочные продукты — хороший диетический источник некоторых видов витамина К.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ученые выяснили происхождение пыли на Марсе Учёные создают мобильный метод для выявления проблем мочеиспускания План обороны от пришельцев выстроен Ученые установили, что брак полезен для здоровья Роскосмос намерен разработать пушку для уничтожения космического мусора

Лента публикаций