Политолог: санкции США – маркер ускользания их влияния из ближневосточного региона

28.11.2019 0:07 4

США напрямую повинны в дестабилизации обстановки в Ливии, однако пытаются переложить вину на Россию, которая никогда не вводила свои войска в эту страну. При этом сами американцы не гнушаются пользоваться услугами ЧВК, таких как Blackwater с самого начала смутных времен, наставших после убийства законного правителя Муаммара Каддафи.

Накануне помощник американского госсекретаря по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер назвал Россию источником «дестабилизации» и основной угрозой в регионе. По его словам, на стороне ЛНА против террористов якобы воюют бойцы из ЧВК «Вагнера». Однако, как и всегда, американец не стал утруждать почтенную публику какими-либо доказательствами своих слов.

"Это российские регулярные войска и бойцы частной военной компании "Вагнер", которые дислоцируются в значительном количестве на местах для поддержки Ливийской национальной армии (ЛНА). Мы считаем, что это невероятно дестабилизирует ситуацию", — Заявил Шенкер.

Делая подобные голословные заявления, США по сути пересказывают события 2011 года. Об этом напомнил политолог и президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин. Тогда сами американцы принимали непосредственное участие в государственном перевороте, закончившемся убийством легитимного правителя Ливии Муаммара Каддафи. Последний просто не захотел делиться природными богатствами своей страны.

"Якобы под предлогом установления американских демократических ценностей шло уничтожение, в том числе, легитимного руководства Ливии во главе с Муаммаром Каддафи. Прошло уже восемь лет, но Ливия, как государство, не то, что не поправилась, но и ухудшила свой уровень экономического и социального развития", — констатирует Самонкин.

Сейчас по прошествии восьми лет Ливия превратилась в настоящую зону хаоса, где нет никаких законов, а в Триполи и вовсе сидят террористы, действующие по указке Белого Дома.

В настоящее время северо-западная часть страны и столица находятся под контролем так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Возглавляемая террористом Файезом Сарраджем структура считает себя законным высшим органом власти Ливии, козыряя признанием 12 стран-членов ООН. На деле же это сплошь разрозненные террористические бандформирования, которые борются между собой за власть.

Так называемое ПНС открыто поддерживают Штаты, таким образом напрямую вмешиваясь в суверенные дела Ливии, напомнил Самонкин. При этом американцев совершенно не беспокоит, что Турция регулярно поставляет в Ливию боевиков, тем самым эскалируя обстановку в регионе. Зато некое «русское присутствие», не подтвержденное ни одним фактом, их волнует очень сильно.

"В данной ситуации то, что Штаты заявляют, что в Ливии сейчас находится Россия — это просто абсурд. Во-первых, нас туда никто никогда официально не приглашал, и мы не входили", — поясняет собеседник издания. "Если мы присутствуем в Сирии, то с официального приглашения сирийского руководства. И там наша военная деятельность открыта: Министерство обороны еженедельно проводит брифинги, где докладывает о тех или иных успехах и проблемах, в которых необходимо помочь Сирии".

Вашингтон распускает эти слухи, чтобы хоть как-то сохранить былое влияние в регионе. Почувствовав, что на Ближний Восток приходят независимые игроки, американцы быстро стараются их дискредитировать, чтобы оставаться единственным гегемоном, поясняет политолог.

Силовые методы американцам недоступны, поскольку они опасаются симметричного ответа России. А вот на информационном поприще у них развязаны руки, поэтому они решили действовать именно так, однако такие откровенные фейки не пройдут, убежден политолог.

"Все мировое сообщество помнит, что "ливийскую кашу" изначально заварили американцы", — заключил Самонкин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Учёные создали прибор для диагностики болезни Паркинсона по дыханию Йети оказался родственником человека – Уфолог Подтверждение вторжения НЛО на Землю опубликовали на YouTube Купить фотоаппарат в Киеве Ученые: Лекарства от депрессии провоцируют глубокую депрессию

Лента публикаций