Суп на курином бульоне просто и вкусно

16.08.2019 14:57 3

Суп на курином бульоне просто и вкусно

Когда речь идет о вкусном и полезном супе, первое, что приходит на ум, – суп на курином бульоне. Это ароматное, легкое и необычайно вкусное блюдо.
Насыщенный наваристый суп с вкраплениями желтого жира или облегченный вариант без жира, сваренный на белом мясе, – в том или ином виде куриные супы появляются на наших столах. Суп на курином бульоне встречается практически в каждой кухне народов мира. Меняются только ингредиенты и их соотношение, а также способ приготовления. Хотя общее у них все же есть – для приготовления куриного супа варится куриный бульон, который, кстати, может подаваться как отдельное блюдо или даже напиток.

Другие полезные статьи:

О пользе и вреде куриного бульона написано много книг. Мнения экспертов по этому поводу тоже расходятся. В простонародье издавна куриный бульон считался лекарственным средством, которое обладает лечебными и восстанавливающими свойствами. Первым делом больного поили отваром из курицы для придания ему сил. Те же, кто свидетельствует о вреде данного блюда, по-своему правы. Их позиция основывается на том, что курица, используемая для приготовления супа, во время варки бульона отдает в него все вредные вещества, накопившиеся в ее костях, мясе и шкуре. И чем дольше варится такой бульон, тем больше вредных веществ он содержит. Современные птицефабрики используют синтетические корма и добавки к ним. Зачастую вместе с бульоном и мясом курицы в пищу попадают антибиотики и гормоны. Наибольшая концентрация таких веществ откладывается в шкуре, жире и костях, поэтому сторонники здорового образа жизни рекомендуют срезать хотя бы шкуру и жир, а в кастрюлю положить только мясо и кости. Предпочтительнее для приготовления бульона покупать фермерскую или домашнюю курицу. В идеале такая курица должна была есть натуральные зерновые корма и свежую зелень.

Выбор курицы

Как же правильно выбрать курицу. При выборе птицы ориентируйтесь на основные характеристики свежести тушки:

  • Цвет шкуры светлый, с небольшой равномерной желтизной.
  • Кожный покров должен быть слегка влажным без разрывов, ссадин и других повреждений.
  • Мясо должно быть упругим, при нажатии должно быстро возвращать свою форму.
  • И, конечно же, запах. Свежее мясо практически ничем не пахнет. Если вы слышите зловонный или посторонний запах, отложите такую тушку в сторону.

Суп на курином бульоне просто и вкусно

Еще одним важным фактором при выборе птицы является ее возраст. Старая курица варится намного дольше и проигрывает по вкусовым качествам своему молодому сородичу. Для того чтобы определить примерный возраст курицы, нужно ощупать хрящ под килевой костью. У молодых особей хрящ имеет нежную структуру и при надавливании хорошо гнется. У старых птиц этот хрящ практически закостеневший.
Если вы уже определились с выбором курицы, можно приступать к приготовлению бульона. Для бульона вы можете выбрать любые части курицы по вашему вкусу. Отвар из грудки будет диетическим, все остальные части тоже могут быть использованы в зависимости от желаемой насыщенности бульона и наличия в нем куриного мяса.
В этом рецепте предлагаем вам приготовить суп на бульоне из куриных крылышек. 

Ингредиенты

Куриные крылышки 500 г
Картофель 5 шт. среднего размера
Лапша-паутинка 60 г
Соль По вкусу
Специи По вкусу
Репчатый лук 1 шт. среднего размера
Растительное масло 3-4 ст. л.
Вода 3-4 л
Морковь 1 шт. среднего размера
Лавровый лист 2 шт.
Черный перец горошком 5 шт.
Зелень 1 пучок

Пошаговое приготовление

Способ приготовления куриного супа с лапшой будет не совсем обычным, но результат должен вам понравиться.

  1. Для начала возьмите суповую кастрюлю, наберите в нее 2/3 от объёма воды и поставьте на огонь.
  2. Опустите в кастрюлю порезанную для супа часть куриной тушки. В данном рецепте это крылышки. Нежное мясо в сочетании с прекрасным костным бульоном. Для пряности добавьте в него 2 лавровых листа и 5 горошин черного перца. Дайте бульону покипеть в течение 20 минут. После этого достаньте лавровый лист и горошины перца из бульона.
  3. Очистите картофель от кожуры и промойте водой. Форму нарезки можно выбрать на свой вкус: соломка, кубик или любая другая. Пока картофель варится, приготовим обжарку.
  4. Подготовьте овощи для обжарки. Возьмите 1 репчатую луковицу среднего размера и 1 небольшую морковь. Очистите их от кожуры и порежьте удобным для вас способом.
  5. Обжарка будет не совсем обычной. Сначала налейте 3-4 ст. л. растительного масла в сковороду и хорошо разогрейте его. В накаленное масло положите порезанный репчатый лук и обжарьте его до прозрачности. Следом положите нашинкованную морковь. Обжариваем до мягкости еще 1-2 минуты.
  6. А теперь самое время пожарить макароны. Да, вы все верно прочитали, именно макароны, а точнее нашу лапшу. Добавьте 60 г лапши-паутинки в сковороду к овощам и продолжайте обжаривать до румяности лапши. Как только лапша подрумянилась, обжарка готова. Такая обжарка сохранит целостность лапши в супе и придаст ей необыкновенный вкус. Она не разбухнет и сохранит свою форму. 
  7. Суп на курином бульоне просто и вкусно

  8. Попробуйте сварившийся картофель на готовность. Если картофель готов, суп можно посолить по вкусу и положить в него нашу обжарку. Лапша-паутинка варится очень быстро: еще 2-3 минуты кипения, и суп готов. В конце варки добавьте любимые специи.

Для подачи куриного супа используйте глубокие пиалы или тарелки. Порционно блюдо украшается рубленой зеленью. 
Такой суп получается в меру наваристым и совсем нежирным. Об его аромате и бесподобном вкусе можно рассказывать часами. Попробуйте и вы. Приятного аппетита!

Суп на курином бульоне просто и вкусно

Следующая новость
Предыдущая новость

Археологи нашли в Великобритании руку бога Юпитера НЛО на огромной скорости пролетел мимо МКС Когда нужна помощь адвоката по хозяйственным делам? Отличная женская обувь от ведущих брендов Европы Сомелье рассказал, почему нельзя совмещать красное вино и сыр

Лента публикаций