Суп на курином бульоне просто и вкусно

16.08.2019 14:57 1

Суп на курином бульоне просто и вкусно

Когда речь идет о вкусном и полезном супе, первое, что приходит на ум, – суп на курином бульоне. Это ароматное, легкое и необычайно вкусное блюдо.
Насыщенный наваристый суп с вкраплениями желтого жира или облегченный вариант без жира, сваренный на белом мясе, – в том или ином виде куриные супы появляются на наших столах. Суп на курином бульоне встречается практически в каждой кухне народов мира. Меняются только ингредиенты и их соотношение, а также способ приготовления. Хотя общее у них все же есть – для приготовления куриного супа варится куриный бульон, который, кстати, может подаваться как отдельное блюдо или даже напиток.

Другие полезные статьи:

О пользе и вреде куриного бульона написано много книг. Мнения экспертов по этому поводу тоже расходятся. В простонародье издавна куриный бульон считался лекарственным средством, которое обладает лечебными и восстанавливающими свойствами. Первым делом больного поили отваром из курицы для придания ему сил. Те же, кто свидетельствует о вреде данного блюда, по-своему правы. Их позиция основывается на том, что курица, используемая для приготовления супа, во время варки бульона отдает в него все вредные вещества, накопившиеся в ее костях, мясе и шкуре. И чем дольше варится такой бульон, тем больше вредных веществ он содержит. Современные птицефабрики используют синтетические корма и добавки к ним. Зачастую вместе с бульоном и мясом курицы в пищу попадают антибиотики и гормоны. Наибольшая концентрация таких веществ откладывается в шкуре, жире и костях, поэтому сторонники здорового образа жизни рекомендуют срезать хотя бы шкуру и жир, а в кастрюлю положить только мясо и кости. Предпочтительнее для приготовления бульона покупать фермерскую или домашнюю курицу. В идеале такая курица должна была есть натуральные зерновые корма и свежую зелень.

Выбор курицы

Как же правильно выбрать курицу. При выборе птицы ориентируйтесь на основные характеристики свежести тушки:

  • Цвет шкуры светлый, с небольшой равномерной желтизной.
  • Кожный покров должен быть слегка влажным без разрывов, ссадин и других повреждений.
  • Мясо должно быть упругим, при нажатии должно быстро возвращать свою форму.
  • И, конечно же, запах. Свежее мясо практически ничем не пахнет. Если вы слышите зловонный или посторонний запах, отложите такую тушку в сторону.

Суп на курином бульоне просто и вкусно

Еще одним важным фактором при выборе птицы является ее возраст. Старая курица варится намного дольше и проигрывает по вкусовым качествам своему молодому сородичу. Для того чтобы определить примерный возраст курицы, нужно ощупать хрящ под килевой костью. У молодых особей хрящ имеет нежную структуру и при надавливании хорошо гнется. У старых птиц этот хрящ практически закостеневший.
Если вы уже определились с выбором курицы, можно приступать к приготовлению бульона. Для бульона вы можете выбрать любые части курицы по вашему вкусу. Отвар из грудки будет диетическим, все остальные части тоже могут быть использованы в зависимости от желаемой насыщенности бульона и наличия в нем куриного мяса.
В этом рецепте предлагаем вам приготовить суп на бульоне из куриных крылышек. 

Ингредиенты

Куриные крылышки 500 г
Картофель 5 шт. среднего размера
Лапша-паутинка 60 г
Соль По вкусу
Специи По вкусу
Репчатый лук 1 шт. среднего размера
Растительное масло 3-4 ст. л.
Вода 3-4 л
Морковь 1 шт. среднего размера
Лавровый лист 2 шт.
Черный перец горошком 5 шт.
Зелень 1 пучок

Пошаговое приготовление

Способ приготовления куриного супа с лапшой будет не совсем обычным, но результат должен вам понравиться.

  1. Для начала возьмите суповую кастрюлю, наберите в нее 2/3 от объёма воды и поставьте на огонь.
  2. Опустите в кастрюлю порезанную для супа часть куриной тушки. В данном рецепте это крылышки. Нежное мясо в сочетании с прекрасным костным бульоном. Для пряности добавьте в него 2 лавровых листа и 5 горошин черного перца. Дайте бульону покипеть в течение 20 минут. После этого достаньте лавровый лист и горошины перца из бульона.
  3. Очистите картофель от кожуры и промойте водой. Форму нарезки можно выбрать на свой вкус: соломка, кубик или любая другая. Пока картофель варится, приготовим обжарку.
  4. Подготовьте овощи для обжарки. Возьмите 1 репчатую луковицу среднего размера и 1 небольшую морковь. Очистите их от кожуры и порежьте удобным для вас способом.
  5. Обжарка будет не совсем обычной. Сначала налейте 3-4 ст. л. растительного масла в сковороду и хорошо разогрейте его. В накаленное масло положите порезанный репчатый лук и обжарьте его до прозрачности. Следом положите нашинкованную морковь. Обжариваем до мягкости еще 1-2 минуты.
  6. А теперь самое время пожарить макароны. Да, вы все верно прочитали, именно макароны, а точнее нашу лапшу. Добавьте 60 г лапши-паутинки в сковороду к овощам и продолжайте обжаривать до румяности лапши. Как только лапша подрумянилась, обжарка готова. Такая обжарка сохранит целостность лапши в супе и придаст ей необыкновенный вкус. Она не разбухнет и сохранит свою форму. 
  7. Суп на курином бульоне просто и вкусно

  8. Попробуйте сварившийся картофель на готовность. Если картофель готов, суп можно посолить по вкусу и положить в него нашу обжарку. Лапша-паутинка варится очень быстро: еще 2-3 минуты кипения, и суп готов. В конце варки добавьте любимые специи.

Для подачи куриного супа используйте глубокие пиалы или тарелки. Порционно блюдо украшается рубленой зеленью. 
Такой суп получается в меру наваристым и совсем нежирным. Об его аромате и бесподобном вкусе можно рассказывать часами. Попробуйте и вы. Приятного аппетита!

Суп на курином бульоне просто и вкусно

Предыдущая новость

В пустыне Невада между Лас-Вегасом и «Зоной 51» ученые заметили искажение времени Ученые смогут предотвратить проблемы, связанные с урбанизацией Доказано учеными: Пьющие работают эффективнее трезвенников Ученые раскопали в Югре усадьбу XVIII века В США создали "умный" пластырь для своевременного лечения ран

Лента публикаций