Ученые заявляют, что дети с аллергий в два раза чаще подвержены заболеванию аутизмом.
Изучение проводилось в период с 1997 по 2016 год на группе из почти 200 тысяч детей возрастом от 3 до 17 лет. По результатам работы была выявлена связь между болезнями аутического спектра и пищевыми аллергиями: в 2,5 раза чаще аутизм обнаруживается у страдающих от аллергии на молоко или арахис.
Как сообщается, что у 11,25% детей, у которых был диагностирован аутизм, есть пищевая аллергия, по сравнению с 4,25% детей, у которых нет такого диагноза и у них есть пищевая аллергия.
Результаты исследования носили наблюдательный характер, и они не могут рассматриваться как прямая причинно-следственная связь, кроме того, остается неизвестным, какое из заболеваний является причиной. Связь между заболеваниями отмечается учеными не впервые.
Исследование в Айове показало, что у 18,73% детей с аутизмом также были обнаружены респираторные аллергии, по сравнению с 12,08% детей без аналогичного диагноза, у которых их было. Кроме того, что у 16,81 % детей с аутизмом были аллергические реакции кожи, по сравнению с 9,84% детей без аутизма.
«Я бы не хотел, чтобы люди неправильно истолковывали это, чтобы сказать, что пищевая аллергия вызывает аутизм, и дети с расстройствами аутического спектра не должны регулярно проходить скрининг на аллергию на пищевые продукты», - сказал детский аллерголог Скот Х. Сичерер в интервью для American Journal of Managed Care.