Магний — это микроэлемент, который необходим для правильного функционирования всех органов и систем человеческого организма, передает livegif.ru со ссылкой на apteka.ua.
По словам Фионы Так (Fiona Tuck), диетолога из Австралии, магний принимает участие в более 300 биохимических реакций в организме человека. Помимо сохранения крепких и здоровых костей, он играет важную роль в регулировании уровня глюкозы в крови, выработки энергии, нормального функционирования нервной системы и мышц.
Согласно рекомендациям Национальных институтов здравоохранения (National Institutes of Health), США, ежедневная потребность в магнии составляет 310–320 мг для женщин и 400–420 мг для мужчин. Лицам с определенными заболеваниями, в числе которых сахарный диабет и целиакия, следует проявлять повышенную осторожность, поскольку они в большей мере подвержены склонности к дефициту магния.
«Люди, которые злоупотребляют алкоголем, имеют несбалансированную диету, желудочно-кишечные заболевания или дефицит витамина D, также подвержены более высокому риску дефицита магния», — заявила диетолог из Нью-Йорка Эми Шапиро (Amy Shapiro).
Принято считать, что нет четких признаков, указывающих на дефицит магния. Однако со временем скелет может стать слабее, так как недостаток магния обусловливает снижение уровня кальция.
При дефиците магния может нарушаться функция мышц, что проявляется в виде мышечных судорог и подергиваний. В том числе вероятно изменение в настроении, снижение чувств и отсутствие эмоций, повышение риска возникновения депрессии.
Следующие рекомендации могут помочь увеличить количество магния в диете.
Всего 1 чашка приготовленного шпината содержит до 157 мг магния. Следует также обратить внимание на другие листовые: капусту, шпинат, зелень репы и т.д.
Семена льна, тыквы и чиа богаты не только магнием, но и клетчаткой. Если в качестве перекуса употреблять миндаль, орехи кешью и бразильские орехи, это также может помочь избежать дефицита магния.
Чечевица, фасоль, горох, нут и соевые бобы — это ценный источник питательных веществ, особенно для людей, которые придерживаются вегетарианской диеты.
Бананы — это кладезь минеральных веществ. Кроме высокого содержания витамина С и клетчатки, банан среднего размера может содержать 32 мг магния, что составляет 9% от рекомендуемой ежедневной потребности.