Эксперт Владимир Туров попытался представить, что ждет население после повышения ставки НДС

27.07.2018 15:18 2

Эксперт Владимир Туров попытался представить, что ждет население после повышения ставки НДС

24 июля законопроект о повышении НДС до 20% был одобрен Госдумой в третьем чтении. Изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.

Владимир Туров, эксперт в области налогов, в своем блоге подсчитал, чем обернется повышение ставки НДС. Гражданам придется затянуть пояса.
«НДС поднимут не на 2%, а с 15,25% до 16,67% от налогооблагаемой величины. Если вы сейчас хотите посчитать НДС с 1000 рублей, вы должны: (1000 х 18)/118. Или, если вы хотите посчитать НДС с 1000 рублей по новой ставке, вы должны: (1000 х 20)/120. Если вы хотите проще посчитать НДС с 1000 рублей, тогда: 1000 х 15,25% (это по-старому). А по-новому: 1000 х 16,67%. Где об этом написано?
Об этом написано в абз.3 п. 4 ст. 158 НК РФ. Также об этом написано в ст. 174.2 НК РФ. По сути дела, рост НДС составит даже не 2%, а 1,42%. Именно эти 1,42% изымут из карманов налогоплательщиков уже в 2019 году…
Для конечного потребителя цены в автоматическом режиме вырастут от 7,5% до 12%. За счет чего? Вопрос в так называемом «эффекте мультипликации». Грубо говоря, стул, на котором я сижу, прошел минимум 5-7 звеньев: от добычи полезного ископаемого и геологоразведки для производства железяки до изготовления для конечного потребителя, коим я являюсь. А это означает уже от 7,5%. Я взял минимум. Обычно больше. 7-10 звеньев – от 7% до 14%… Просто на все вырастут цены…»
Власти уверены, что повышение ставки НДС принесет казне более 620 млрд рублей. И технически в бюджет эти деньги поступят из карманов граждан. Однако Владимир Туров обозначил и другие последствия реформы. В частности, он заявил, что таким образом государство волей-неволей «поможет» выжить обнальщикам. «Когда ставка за обнал выросла до 15%, то лично я бизнесменам объяснял: «Ребята, зачем вы занимаетесь обналичкой, если вы отдали 15% обнальщикам, но при этом НДС сэкономили 15,25% с той же самой суммы. Смысл из-за 0,25% находиться под несколькими статьями УК РФ?» Бизнесмены мне отвечали: «Нет, ну, мы же конвертную зарплату платим». Подождите, есть законные способы снижения страховых взносов, НДФЛ, налога на прибыль… Если ты законно оптимизируешь зарплатные налоги и обналичиваешь деньги только ради НДС, тогда нет смысла: ты платишь обнальщикам 15%. Бизнесмены мне отвечают: «Владимир Викторович, ну, вы же видите, мы были правы, что занимаемся обналом. Сейчас НДС поднимут до 20%, а еще и администрирование ужесточат…».
У меня идиотская ситуация. Я бизнесменов всю жизнь уговариваю работать легально, но сейчас мне нечего сказать».
Владимир Туров уже более 15 лет специализируется на налогообложении и безопасности бизнеса. В своем блоге он ежедневно комментирует самые актуальные проблемы бизнеса и общества. И что немаловажно, предлагает решения. Подписывайтесь на Блог о налогах Турова Владимира (https://turov.pro/?utm_source=pressuha&utm_medium=pr&utm_campaign=nds20-3) и будьте в курсе налоговых новостей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кольер передал от населения Андромеды послание о приближении новой катастрофы Учёные: Пародонтит может вызвать проблемы с эрекцией Новый состав МКС утвердила госкомиссия Переизбыток воды опасен для мозга - Ученые Генетическая память живет 13 поколений: Ученые выяснили, как забыть хищника

Лента публикаций