Клеймо на всю жизнь! Галкин отказался бы от роли в фильме «Дау» даже за 10 миллионов долларов

25.04.2020 10:55 21

Клеймо на всю жизнь! Галкин отказался бы от роли в фильме «Дау» даже за 10 миллионов долларов

Жить на съемочной площадке с неонацистами, бродягами и «ночными бабочками» немногим под силу.

Режиссер проекта «Дау» Илья Хржановский еще в далеком 2006 году предложил Максиму Галкину исполнить роль Льва Ландау. Комик запросил гонорар в 5 миллионов долларов и таким образом вежливо отказался от съемок. Очевидно, не согласился бы даже за 10 условных единиц. И оказалось не зря, ведь задумка снять биографический фильм о знаменитом физике-теоретике переросла в реалити-шоу с откровенными сценами, которое запрещено к показу в России.

Максим Галкин даже прошел кастинг на роль Ландау, и Хржановский восхитился его талантом и актерскими данными. Но в последний момент юморист все же отверг предложение сыграть в новом фильме. Кто знает, как бы сложилась судьба проекта, если бы Галкин согласился на съемки. Была бы это изначально запланированная биография или Максим был бы втянут в подобие реалити, получив клеймо на всю жизнь?

Съемки фильма длились около трех лет, и в течение этого времени участникам приходилось буквально жить на съемочной площадке. Еда, выпивка, сон, скандалы и драки, даже постельные сцены — все настоящее, не по сценарию. Актеры жили в замкнутом пространстве, оформленном в советском стиле, чтобы, по мнению режиссера, «пройти через все испытания, которым мог подвергнуться советский человек в сталинскую эпоху». Границы между актерской работой и реальностью стерлись, и участники проживали реальную жизнь под прицелом камер.

В проекте снимались не профессиональные актеры, а студенты, бездомные, безработные, «ночные бабочки», ученые, священники и даже неонацисты. Каждый играл сам себя, но в другом времени. Например, сцена убийства свиньи неонацистами — абсолютная импровизация, которой авторы даже и не подумали препятствовать.

Илья Хржановский назвал «Дау» не фильмом, а экспериментом, произведением искусства и беспрецедентным событием. Все эксперименты, как и само искусство, по своей природе безграничны, но, когда дело касается культуры и просвещения масс, нужно задуматься о границах разумного.

На вопрос «Станет ли проект революцией или останется уникальным случаем» журналист Андрей Долин отвечает: «Предсказать невозможно, но повторить такой опыт невероятно сложно». Хочется добавить «а нужно ли?»…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Учёные нашли способ лечения рассеянного склероза Печатный календарь, как вариант рекламы вашего предприятия Ученые выяснили, кто верит в конспирологические теории Учёные: Послеродовая депрессия может появиться у мужчин Сколько стоит удалить катализатор

Лента публикаций