На черный день: Минфин РФ начал масштабную закупку валюты

На черный день: Минфин РФ начал масштабную закупку валюты

Финансисты успокаивают, что запасаются валютой впрок. Однако на иностранные денежные знаки потрачено более 383 миллиардов рублей.

Это рекордная сумма на сегодняшний день. В прошлом месяце на закупку валюты было потрачено на 35 миллиардов меньше. Делая запасы «на черный день» Минфин РФ тратит дополнительные нефтегазовые доходы. Аналитики рынка уже встревожены из-за последствий. Не исключено, что доллар будет стоить более 65 рублей за единицу.

В то же время сотрудники ведомства говорят о том, что так заведено, как только нефть Urals достигает цены, которая превышает заложенную в бюджете, излишек расходуется на закупку валюты. В случае падение цен на нефть, валютные накопления пойдут на финансирование бюджетных затрат. Финансисты прогнозируют, что за прошлый месяц нефтегазовые доходы достигнут 388,3 миллиарда рублей. Из расчетов следует, что в августе на приобретение валюты потратят 16,7миллиарда рублей.

Эксперты предупреждают: наращивание валютных интервенций в августе может создать напряженную ситуацию в балансе валютной ликвидности. Этого следует ожидать, если будет закуплена валюта более, чем на 370 миллиардов рублей. Это негативно скажется на российской национальной валюте. Ситуация осложняется и ужесточенными антироссийскими санкицями со стороны США. Уже в ближайшие недели за один «зеленый» будут просить от 63 до 65 «деревянных».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На полях фермеров Великобритании проявились инопланетные знаки Ученые выяснили причину рекордной жары по всей Земле Россия начнет следить за космическим мусором с территории Новой Зеландии Спутник «ГЛОНАСС-М» вывели на орбиту Российские ученые создали материал с температурой плавления 4400 градусов по Кельвину

Лента публикаций