Употребление рыбы два раза в неделю продлевает жизнь человеку, — об этом заявили ученые из США, представляющие Гарвардский университет, сообщает livegif.ru со ссылкой на Новости Ю.
Новые выводы, сделанные гарвардскими исследователями, подтверждают рекомендации Американской кардиологической ассоциации, которая настойчиво советует употреблять рыбу, прежде всего богатую жирными кислотами Омега-3.
В ходе лабораторных исследований научные специалисты вновь получили доказательства того, что рыба невероятно полезна для здоровья: ученые убедились, что содержащиеся в ней полезные вещества могут продлевать человеку жизнь.
«Этот эффект достижим, строго при условии употребления рыбных блюд регулярно два раза в неделю», — озвучили свое мнение авторы новой работы.
По словам профессора эпидемиологии и питания в Гарвардском университете Эрика Б. Римма, особого предпочтения заслуживают маслянистые сорта рыбы — лосось, скумбрия, сельдь, сардины, тунец. Эксперт заявил, что их употребление значительно предотвращает клинические сердечно-сосудистые заболевания.
В то же время, многие эксперты и врачи в наши дни выступают с советами не злоупотреблять рыбой, пусть даже полезной. Их доводы таковы: природные водоемы, моря и океаны, сегодня сильно загрязнены, и рыба может оказаться источником опасных веществ, в частности, тяжелых металлов.
Что касается рыбной продукции, выращиваемой фермерами, то в таком продукте легко можно найти следы корма, содержащего добавки, способствующие росту и набору веса у поголовья.
«В рыбе, которую мы покупаем в супермаркете, зачастую зашкаливает уровень содержания ртути, — и оно растет вместе с загрязнением океана. Часто употреблять морскую рыбу не стоит, особенно детям», — сказала на днях в интервью ГолосUA врач-диетолог Виктория Савицкая.