Когда речь идет о вкусном и полезном супе, первое, что приходит на ум, – суп на курином бульоне. Это ароматное, легкое и необычайно вкусное блюдо.
Насыщенный наваристый суп с вкраплениями желтого жира или облегченный вариант без жира, сваренный на белом мясе, – в том или ином виде куриные супы появляются на наших столах. Суп на курином бульоне встречается практически в каждой кухне народов мира. Меняются только ингредиенты и их соотношение, а также способ приготовления. Хотя общее у них все же есть – для приготовления куриного супа варится куриный бульон, который, кстати, может подаваться как отдельное блюдо или даже напиток.
Другие полезные статьи:
О пользе и вреде куриного бульона написано много книг. Мнения экспертов по этому поводу тоже расходятся. В простонародье издавна куриный бульон считался лекарственным средством, которое обладает лечебными и восстанавливающими свойствами. Первым делом больного поили отваром из курицы для придания ему сил. Те же, кто свидетельствует о вреде данного блюда, по-своему правы. Их позиция основывается на том, что курица, используемая для приготовления супа, во время варки бульона отдает в него все вредные вещества, накопившиеся в ее костях, мясе и шкуре. И чем дольше варится такой бульон, тем больше вредных веществ он содержит. Современные птицефабрики используют синтетические корма и добавки к ним. Зачастую вместе с бульоном и мясом курицы в пищу попадают антибиотики и гормоны. Наибольшая концентрация таких веществ откладывается в шкуре, жире и костях, поэтому сторонники здорового образа жизни рекомендуют срезать хотя бы шкуру и жир, а в кастрюлю положить только мясо и кости. Предпочтительнее для приготовления бульона покупать фермерскую или домашнюю курицу. В идеале такая курица должна была есть натуральные зерновые корма и свежую зелень.
Выбор курицы
Как же правильно выбрать курицу. При выборе птицы ориентируйтесь на основные характеристики свежести тушки:
Еще одним важным фактором при выборе птицы является ее возраст. Старая курица варится намного дольше и проигрывает по вкусовым качествам своему молодому сородичу. Для того чтобы определить примерный возраст курицы, нужно ощупать хрящ под килевой костью. У молодых особей хрящ имеет нежную структуру и при надавливании хорошо гнется. У старых птиц этот хрящ практически закостеневший.
Если вы уже определились с выбором курицы, можно приступать к приготовлению бульона. Для бульона вы можете выбрать любые части курицы по вашему вкусу. Отвар из грудки будет диетическим, все остальные части тоже могут быть использованы в зависимости от желаемой насыщенности бульона и наличия в нем куриного мяса.
В этом рецепте предлагаем вам приготовить суп на бульоне из куриных крылышек.
Ингредиенты
Куриные крылышки | 500 г |
Картофель | 5 шт. среднего размера |
Лапша-паутинка | 60 г |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Репчатый лук | 1 шт. среднего размера |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Вода | 3-4 л |
Морковь | 1 шт. среднего размера |
Лавровый лист | 2 шт. |
Черный перец горошком | 5 шт. |
Зелень | 1 пучок |
Пошаговое приготовление
Способ приготовления куриного супа с лапшой будет не совсем обычным, но результат должен вам понравиться.
Для подачи куриного супа используйте глубокие пиалы или тарелки. Порционно блюдо украшается рубленой зеленью.
Такой суп получается в меру наваристым и совсем нежирным. Об его аромате и бесподобном вкусе можно рассказывать часами. Попробуйте и вы. Приятного аппетита!