По мнению экспертов, к концу века эта богатая на витамины крупа может потерять необходимые для человеческого организма микроэлементы. Специалисты предположили, что это вызвано ростом углекислого газа.
Ученые заявили, что через двадцатилетие рис лишится трети полезных для человека витаминов группы B. Кроме того, белка и других микроэлементов также станет меньше.
Специалисты решили измерить содержание витаминов и других нутриентов в рисе, который был собран на полях Китая и Японии. Плантации риса были искусственно обогащенными атмосферой с углекислым газом.
Исследование показало, что в рисе заметно уменьшилось содержание таких витаминов как B1, B2, B5 и B, белка уменьшилось на 10,3%, цинка – на 5,1%, а железа – на 8%. Количество витамина Е увеличилось, а содержание В6 не изменилось.
Ученые сообщили, что сейчас рис употребляют около 600 млн людей во всем мире. Во многих странах рис является главным продуктом питания. То, что эта популярная крупа теряет свои полезные микроэлементы и витамины может причинить огромный ущерб экономике и культуре питания целому ряду стран.
Люди науки полагают, что жители этих стран могут иметь огромные проблемы со здоровьем, так как витамины группы В необходимы для роста и восстановления клеток, и обменных процессов организма.
Ухудшение экологии пагубно влияет на рис. Глобальное потепление спровоцировало рост углекислого газа в атмосфере, который и «избавляет» зерна риса от всех полезных веществ, сообщают эксперты.