Новое научное исследование указывает на то, что приготовление шашлыков, барбекю, гриля может таить серьезную опасность для здоровья, пусть человек и не ест приготовленную таким образом пищу.
Об этом пишет livegif.ru со ссылкой на medikforum.ru.
Журнал Environmental Science & Technology опубликовал данные, полученные учеными Джинанского университета (Китай), которые изучали способность человеческой кожи абсорбировать химические вещества из дымов барбекю, шашлыков, гриля и копчения. Научные специалисты установили, что в организм человека через кожу могут легко попадать ПАУ, полициклические ароматические углеводороды, которые образуются в процессе готовки мяса и рыбы при высоких температурах.
Во время исследования ученые измеряли количества ПАУ в еде, одежде и моче людей, занимавшихся приготовлением мяса в печи барбекю на улице. Выяснилось, что в организм ПАУ главным образом проникают при употреблении пищи, готовящейся по принципу барбекю – на огне. Но подобное предполагалось и ранее.
Настоящим сюрпризом для исследователей стало то, что кожа оказалась вторым по степени пропускной способности фактором в отношении ПАУ. Через кожу, по словам экспертов, опасных веществ в тело человека попадает даже больше, чем при ингаляции.
Согласно данным Национального института рака в США, ПАУ могут вызывать в ДНК изменения, способствующие развитию рака.