В дыме от шашлыков нашли новую угрозу для здоровья

20.05.2018 3:46 0

В дыме от шашлыков нашли новую угрозу для здоровья

Новое научное исследование указывает на то, что приготовление шашлыков, барбекю, гриля может таить серьезную опасность для здоровья, пусть человек и не ест приготовленную таким образом пищу.
Об этом пишет livegif.ru со ссылкой на medikforum.ru.
Журнал Environmental Science & Technology опубликовал данные, полученные учеными Джинанского университета (Китай), которые изучали способность человеческой кожи абсорбировать химические вещества из дымов барбекю, шашлыков, гриля и копчения. Научные специалисты установили, что в организм человека через кожу могут легко попадать ПАУ, полициклические ароматические углеводороды, которые образуются в процессе готовки мяса и рыбы при высоких температурах.
Во время исследования ученые измеряли количества ПАУ в еде, одежде и моче людей, занимавшихся приготовлением мяса в печи барбекю на улице. Выяснилось, что в организм ПАУ главным образом проникают при употреблении пищи, готовящейся по принципу барбекю – на огне. Но подобное предполагалось и ранее.
Настоящим сюрпризом для исследователей стало то, что кожа оказалась вторым по степени пропускной способности фактором в отношении ПАУ. Через кожу, по словам экспертов, опасных веществ в тело человека попадает даже больше, чем при ингаляции.
Согласно данным Национального института рака в США, ПАУ могут вызывать в ДНК изменения, способствующие развитию рака.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

NASA обнаружило на Марсе молекулы органических соединений Оптовая продажа картин от производителя Ученые назвали профессию, которая способна вызывать рак Ученые нашли связь между маниакальными эпизодами и употреблением обработанного мяса Аренда автомобилей – удобно и выгодно

Лента публикаций