Врачи категорически против голоданий и жестких ограничений в еде, а вместо диет рекомендуют приучиться к правильному питанию и больше не отказывать себе в еде. Об этом рассказала врач-диетолог Людмила Бабич, пишет livegif.ru со ссылкой на Golos.Ua
В последнее время правильное питание становиться модным и все больше людей к нему приобщаются. Но специалист говорит, что ради дани моды приобщиться к правильному питанию сложно, так как мотивация недостаточно и рано или поздно человек вернется к своим прежним вредным пищевым привычкам.
«К необходимости питаться осознано и с пользой для себя нужно прийти сознательно. Тем более, что правильное питание – это не диета, и оно подразумевает, что изменившись однажды, вы останетесь верны новым привычкам и правилам. Зачастую отказавшись от фаст-фуда, чрезмерного количества сладкого, жирного, жареного и так далее человек уже через неделю видит первые результаты – талия становиться стройнее, настроение лучше, цвет кожи свежее, исчезают синяки под глазами и т.д. Ну а глобально выбор правильных и полезных продуктов вместо полуфабрикатов и вредной еды укрепит организм, повысит иммунитет, приведет в норму вес, омолодит кожу и т.д», - говорит эксперт.
Начинать, по ее словам, нужно с понимания того, что вы ежедневно разрушаете свой организм, сами называете на себя различные болезни, портите фигуру и внешность. Нужно решить, что хотите жить долго, без болезней и как можно дольше оставаться молодым.
«Переедание, любовь к пончикам и тортам, постоянное желание что-то жевать и ночные походы к холодильнику – это такая же вредная привычка, как и курение. Сила воли нужна. Но в случае с правильным питанием будет легче, ведь вам не придется отказываться полностью от того, что вам нравится, просто ряд продуктов придется заменить их более полезными «аналогами», - добавила врач.
Большинство людей совет переходить на правильное питание воспринимают, как попытку подсадить на жесткое вегетарианство, лишить сладкого. Тем не менее, ни о чем таком и речи быть не может – полезные блюда могут быть намного вкуснее и аппетитнее, чем фаст-фуд и жаренная картошка или котлеты.
«Все категории продуктов при этом дозволены, просто мясо, к примеру, рекомендуется не жарить, а готовить на пару или в духовке. И, поверьте, запеченная грудинка индюшки с зеленью или овощами, можно даже под «легким» сыром ничем не хуже котлет и отбивных, а, к примеру, сахар с легкостью можно заменить ложечкой меда, вместо мороженого прекрасно охлаждает и приносит удовольствие охлажденный фруктовый салат, заправленный йогуртом», - говорит специалист.
Важно помнить, что основой ежедневного рациона должны составлять овощи и зелень, корнеплоды, ягоды и фрукты, мясо и рыба также должны присутствовать в рационе, но в жареном или копченном виде, а запеченные в духовке, сваренные либо приготовленные на пару. Не отказывайтесь также от каш (желательно без сливочного масла) и молочных продуктов, а сладости старайтесь максимально заменить медом.