В статье описано несколько вариантов приготовления теста для булочек на молоке с дрожжами. Вкусную, пышную и ароматную домашнюю выпечку любят многие, она отлично сочетается с чаем, молоком, соком, или просто используется, как отдельный перекус. Булочки может приготовить каждый желающий на своей кухне, а для удачных и аппетитных булочек необходимо правильно сделать тесто, начинку для булочек вы можете подобрать любую, также, как форму и размер. В несколько простых этапов вы получите хорошее тесто, которое будет мягким и отлично поднимется, выпечкой из такого теста вы сможете порадовать себя и своих близких, наполнив дом ароматом вкусных домашних булочек.
Другие полезные статьи:
др
Вариант дрожжевого теста №1
Это мягкое, эластичное и пышное дрожжевое тесто, которое готовится легко, а в результате вы получаете отличную выпечку.
Для замешивания теста на булочки вам понадобится:
- пшеничная мука – 460 г;
- молоко – 200 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Знаете ли вы? Чтобы тесто получилось, все продукты должны быть комнатной температуры.
- На водяной бане (или в микроволновке) растопите 100 г сливочного масла и дождитесь, пока масло остынет.
- Приготовьте опару для теста: влейте в стакан 200 мл молока и немного подогрейте его, чтобы молоко было тёплым. В стакан с молоком всыпьте 1 ч. л. сахара и размешивайте до того момента, пока сахар растворится.
- В стакан с сахаром и молоком добавьте 1 ч. л. сухих дрожжей и 1 ст. л. пшеничной муки. Оставьте опару настаиваться на 15 минут в тёплом месте. После истечения 15 минут в ёмкости над опарой должна образоваться белая пена.
- Просейте в миску 2 раза через сито 450 г пшеничной муки. Важно просеять муку, чтобы она вобрала кислород, именно благодаря этому тесто будет мягким и пышным.
- Вбейте в отдельную чистую ёмкость 2 куриных яйца, к яйцам влейте настоявшуюся опару и растопленное сливочное масло, затем добавьте 0,5 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли, тщательно всё перемешайте.
- Высыпьте в емкость с получившейся смесью просеянную муку. Муку необходимо всыпать порционно, разделяя на небольшие части, каждый раз помешивая венчиком. После того, как тесто начнёт тяжело вымешиваться и венчик или ложка уже не подойдут для замешивания, необходимо собрать его в один ком, слегка присыпать рабочую поверхность мукой и вымесить тесто руками до однородной консистенции. Тесто должно быть эластичным и слегка прилипать к рукам (у вас может уйти большее или меньшее количество указанной муки, это зависит от её сорта и помола, следите по состоянию теста, и по надобности, регулируйте количество муки).
- Переложите тесто в глубокую ёмкость, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа в тёплом месте. После того, как тесто поднимется, вымесите его ещё раз и дайте ему снова подняться. Тесто готово к выпеканию.
Вариант дрожжевого теста №2
Такое тесто можно приготовить, когда у вас нет желания или времени ждать, чтобы тесто поднялось. Делается оно очень быстро, и сразу после вымешивания готово к выпеканию. Булочки из него получаются пышными и мягкими (это тесто может подойти для любой выпечки, которую вы пожелаете приготовить).
Для замешивания теста на булочки вам понадобится:
- пшеничная мука – 450 г;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 180 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- В миске или другой ёмкости смешайте 10 г сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 200 мл молока.
- Растопите на водяной бане 180 г сливочного масла, немного остудите его и влейте в ёмкость с ранее смешанными ингредиентами.
- Через мелкое сито просейте 450 г пшеничной муки в миску с замешанной смесью. Размешайте и вымесите тесто. Оно должно получиться мягким, и не липнуть к рукам. Тесто готово к приготовлению.
Вариант дрожжевого теста №3
Такой вариант теста подойдёт для тех, кто замешивает тесто в хлебопечке. Его плюс заключается в том, что в хлебопечке соблюдаются все температурные режимы, вам нужно лишь смешать все ингредиенты, и по истечении указанного времени взять готовое, пышное тесто. Делается оно очень просто, а выпечка из такого теста получается очень хорошая, мягкая и воздушная.
Для замешивания теста на булочки вам понадобится:
- пшеничная мука – 450 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – 2,5 г;
- сухие дрожжи – 5 г.
- Подогрейте 200 мл молока, чтобы оно было тёплым, но не горячим. Для этого можно воспользоваться плитой или микроволновой печью.
- В ёмкость хлебопечки влейте подогретое молоко, положите 50 г размягченного сливочного масла (для этого заранее подготовьте его и дайте полежать при комнатной температуре минимум час), добавьте 2,5 г соли.
- Вбейте 2 куриных яйца в отдельную чистую ёмкость, размешайте яйца с помощью вилки или венчика, затем влейте их в ёмкость хлебопечки.
- Просейте в ведёрко хлебопечки через мелкое сито 450 г пшеничной муки. Муку необходимо просеять 2 или 3 раза, чтобы она насытилась кислородом, и тесто поднялось.
- В просеянную муку всыпьте 5 г сухих дрожжей и 50 г сахара.
- Поставьте режим «тесто» и готовьте 15 минут.
- Не открывайте крышку хлебопечки ещё в течение 1,5 часов. Тесто подойдёт и увеличится в размерах. После этого оно готово к выпеканию.
Вы узнали рецепты приготовления мягкого дрожжевого теста на молоке для вкусных булочек. У каждого варианта замешивания теста есть свои достоинства, все они готовятся быстро и получаются очень пышными, а выпечка из такого теста мягкая и ароматная, даже после того, как остынет. Какое тесто сделали вы? Получились ли у вас булочки из такого теста?